湘西资讯

湘西土家族打溜子

【导语】:打溜子是土家族地区流传最广的一种古老的民间器乐合奏,它历史悠久,曲牌繁多,技艺精湛,表现力丰富,是土家族独有的艺术形式。由溜子锣、头钹、二钹、马锣组成的打溜子乐队,能将各类乐器的技巧融于一体,并充分发挥每件乐器的演奏技艺。一般多由3至4人合奏演出,故有“三人溜子”、“四人溜子”之分。如果是“五人溜子”的话,需增配一只唢呐,将吹打结合,更能增添喜庆、欢乐的气氛。

  起源

  打溜子这一土家族独具风格的打击乐,源远流长。从现今“月蚀”时,保留在土家族人敲盆击鼓、驱逐所谓“吞月”之“天狗”的古俗来看,打溜子可能源于原始渔猎时代。当人们猎获了动物,为庆兴,大家敲起渔猎的工具和锅、碗、盆、罐、瓢、钵等“家伙”,故至今,土家族还称打溜子为“打家伙”。进入铜铁器时代,大约才换成了铜铁“家伙”。锣、钹这些乐器的使用,显然是很晚的。从打的曲牌全无曲谱,只是以摸拟自然来体现人们对生活的感受,可看出其原始古朴性。

  艺术特点

  在历史发展过程中,打溜子形成了自己鲜明的特色,其音乐及演奏特征:

  (1)形式多样,手法灵活。充分运用速度、音色、力度、节拍的变化,将各种不同的曲牌有机地连缀成套,加以乐手精湛的演技,使其表现出各种生动的形象和情趣。

  (2)节奏清新明快,节拍变化频繁。乐曲多以一个板式为基础,间以各种节拍变化,乐曲段落的起承和节拍变化常用1/4节拍转换,流畅自如,具有稳定感而又不乏趋动性。

  曲牌分类

  打溜子曲目繁多,内容丰富,描绘细腻,风格古朴。据湘西自治州文化部门搜集整理的曲目,已达一百多个, 这些曲目结构,一般由头子、溜子、尾子三部分组成。从曲牌所描绘的内容和反映的生活来看,这一百多个曲牌可分为三大类:

  绘声类

  绘声类是以描绘自然界飞禽走兽的声态为乐思的曲牌,名曰:“绘声曲”。比如,模拟禽兽声态的,有“鸡婆唱蛋”、“蛤蟆闹塘”、“画眉扑笼”、“喜鹊噪梅”、“马过溪桥”、“阳雀叫春”等。这些曲牌,以清晰的声音,描绘了雀鸟的鸣叫声、拍翘声、击水声、扑笼声,以及嘀嘀哒哒的马蹄声,使人如临其境。尤其是以“鸡婆唱蛋”,描绘出鸡婆屙蛋后,从窝里跳到窝外,“咯咯咯”、“咯咯咯——咯咯打”的欢快、兴奋的情景,展示出一幅家禽兴旺的农家乐画图。

  绘形类

  绘形类曲牌是以描绘禽兽神态、仪体为乐思,抒发美好吉祥之情感。表现人们意象中吉祥的计有“梅鹿含花”、“凤点头”、“八哥洗澡”;有气吞山河、显示民族气概的“猛虎下山”;有表现幽默诙谐的“猫捕老鼠”,以及节奏旋律多变的“古树盘根”、“狗扯羊”等等,表现了土家人美好、勇武、诙谐的民族性格。

  绘意类

  绘意类曲牌中除上述绘声、绘形外,还有深入细腻的绘意乐曲。如结婚新娘子进屋打起“庆请儿”、“安庆调”、“鹊桥会”、“双齐头”等;如华屋落成、祝寿,打起“安庆调”、“新仕门”、“新门进”、“仕门进”等;迎接宾客出行,途中打起“龙抬头”、“龙摆尾”、“渡江过河”、“八仙过海”。这些曲目,以平稳舒缓的曲调,描绘出一种安适如画的意境。象吹打合一的“安庆调”,以朴素的风格,把吹打两种乐器结合起来,给人以安适吉祥的美感。

  结构类型

  曲牌结构

  一个曲牌的独立演奏;一个曲牌的反复变奏;多个曲牌的联缀;在简短的引子和头子后,接一个充分发展变化的曲牌(民间把这部分叫做“溜子”);在“溜子”结构基础上的进一步发展曲牌联缀中回旋、循环的特点等。

  曲牌不同,锣、钹的打法也就不一样。如马锣有单锣、花锣之分;土锣有敞锣、逼锣、闷锣之别。钹则分亮打、闷打、侧打、揉打、挤钹、盖边等。演奏时,四种乐器以马锣为中心,头钹二钹交错敲击,土锣适时插入,巧妙配合,可以打奏出轻重缓急有序、抑扬顿挫有节,神韵兼俱的“导板”、“扬歌”、“穿号儿”、“鸡婆唱蛋”、“阳雀叫春”、“猛虎下山”、“龙摆尾”等优美曲牌。

  曲谱分类

  有文谱、武谱之分,文谱用于红、白喜事礼仪,武谱用于除用于喜事之外,还用于玩灯(舞狮、舞龙)等。

 

手机访问 湘西本地宝首页

  • 基辅大剧院芭蕾舞团舞剧《天鹅湖》

    2013年岁末,百年名团乌克兰基辅大剧院芭蕾舞团将携柴可夫斯基旷世经典《天鹅湖》亮相中国,演绎一场横跨三个世纪的豪华芭蕾盛宴。纯正的芭蕾传统,无懈可击的精湛舞姿,让人期待的豪华阵容,代表着世界最

  • 我州“美丽湘西母亲河溯源行”活动启动

    近日,我州第一次全国水利普查“美丽湘西母亲河溯源行”活动在吉首市矮寨镇峒河河源碑处启动 。

  • 湘西联通自动升级流量包得用户好评

    一年一度的“双十一网购狂欢节” 带来了前所未有的热潮,作为网购达人的联通用户,想永远快人一步抢购心仪商品,那么随时随地的手机淘宝是必不可少的。

  • 大湘西节日特色

    大湘西,世界绝版的风景里,居住着土、苗、瑶、侗等多民族,热情好客,能歌善舞。踏上这片土地,大自然鬼斧神工的杰作让人目瞪口呆,各民族创造的灿烂文化亦会令你目不暇接。这里不只有白天的风景,还有夜

  • 湖南湘西联通大力推广微信营业厅

    为方便客户、延伸服务、降低运营成本,湘西州联通公司大力推广手机微信营业厅自助服务,让用户随时随地享受联通准确、高效、贴心、便捷的服务。

  • 爱满湘西志愿者为山区孩子“把脉”

    湘西志愿者前往山区为孩子“把脉”。

  • 古丈地税“四个渗透”服务纳税人

    红网湘西12月3日讯(通讯员 黄彪)为进一步提升纳税服务水平,今年来,湖南省古丈县地税局通过“四个渗透”服务纳税人,不断优化纳税环境,简化办税程序,促进办税效率的提高和部门形象的提升。

  • 湘西联通搭建微博平台提升客户服务

    为实现多渠道为广大客户服务,湘西联通公司搭建矩阵式微博服务平台,通过互联网为用户答疑解惑,传播湘西通服务形象,进一步的扩大了企业的美誉度

  • 外部交通大改善凤凰古城冬季旅游火

    中国网12月8日讯梦回故里,凤凰古城。进入12月份,“中国最美的小城”湖南湘西凤凰古城依然是旅游热点,特别是周末,自驾车游客明显增多。12月7日至8日,据不完全统计,参观凤凰古城的游客量在1万人次左右

  • 湘西的孩子得到捐献

    “捐出一件冬衣、一双棉鞋,或许只是小小善举,但却温暖了无数山区的乡民,穿上你捐的冬衣,这个冬天,他们不再寒冷。”昨日,雨花区高桥街道金环社区携手湖南省红十字会,共同举办募捐爱心冬衣活动。

  • 三名志愿者自驾湘西捐赠

    气温不断下降,三名志愿者自驾前往凤凰,把所有爱心捐赠衣物送往孩子们手中

  • 春节临近 湘西电网增容布点解决用电难题

    “现在家里的电灯亮多了,煮饭也快多了,感谢电力公司的同志咯!”日前,住在龙山县团结桥东头的唐大爷喜滋滋地说。临近春节,湘西供电公司启动了迎峰度冬和春节保电工作方案,积极应对冬季高峰负荷考验,

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1