中国公民往来台湾地区管理办法

【导语】:中国公民往来台湾地区管理办法具体是说些什么的呢?中国公民往来台湾地区管理办法有什么是我们需要注意的呢?小编为您整理了相关的资料,希望能帮助您。

  国务院关于修改《中国公民

  往来台湾地区管理办法》的决定

  6月18日讯国务院决定对《中国公民往来台湾地区管理办法》作如下修改:

  一、将第十三条第三项修改为:“(三)经由外国来大陆的,依据《中华人民共和国护照法》,向中华人民共和国驻外国的外交代表机关、领事机关或者外交部授权的其他驻外机关申请。”

  二、将第十四条修改为:“台湾居民申请来大陆,须履行下列手续:

  “(一)交验表明在台湾居住的有效身份证明和出境入境证件;

  “(二)填写申请表;

  “(三)提交符合规定的照片。

  “国家主管机关可以根据具体情况要求台湾居民提交其他申请材料。”

  三、将第十五条修改为:“对批准来大陆的台湾居民,由国家主管机关签发旅行证件。”

  四、删去第十六条、第十七条。

  五、将第十八条改为第十六条,删去“短期”。

  六、删去第十九条。

  七、将第二十一条改为第十八条,修改为:“台湾居民来大陆后,应当在所持旅行证件有效期之内按期离境。所持证件有效期即将届满需要继续居留的,应当向市、县公安局申请换发。”

  八、将第二十二条改为第十九条,修改为:“申请来大陆的台湾居民有下列情形之一的,不予批准:

  “(一)被认为有犯罪行为的;

  “(二)被认为来大陆后可能进行危害国家安全、利益等活动的;

  “ (三)不符合申请条件或者有编造情况、提供假证明等欺骗行为的;

  “(四)精神疾病或者严重传染病患者;

  “(五)法律、行政法规规定不予批准的其他情形。

  “治病或者其他特殊原因可以批准入境的除外。”

  九、将第二十七条改为第二十四条,修改为:“大陆居民往来台湾通行证有效期为10年;台湾居民来往大陆通行证分为5年有效和3个月一次有效两种。”

  十、将第二十八条改为第二十五条,修改为:“大陆居民往来台湾通行证实行逐次签注。签注分一次往返有效和多次往返有效。”

  十一、将第三十七条改为第三十四条,修改为:“违反本办法第十六条的规定,不办理暂住登记的,处以警告或者100元以上、500元以下的罚款。”

  本决定自2015年7月1日起施行。

  《中国公民往来台湾地区管理办法》根据本决定作相应修改并对条文顺序作相应调整,重新公布。

  中国公民往来台湾地区管理办法

  (1991年12月17日中华人民共和国国务院令第93号发布 根据2015年6月14日《国务院关于修改〈中国公民往来台湾地区管理办法〉的决定》修订)

  第一章 总则

  第一条 为保障台湾海峡两岸人员往来,促进各方交流,维护社会秩序,制定本办法。

  第二条 居住在大陆的中国公民(以下简称大陆居民)往来台湾地区(以下简称台湾)以及居住在台湾地区的中国公民(以下简称台湾居民)来往大陆,适用本办法。

  本办法未规定的事项,其他有关法律、法规有规定的,适用其他法律、法规。

  第三条 大陆居民前往台湾,凭公安机关出入境管理部门签发的旅行证件,从开放的或者指定的出入境口岸通行。

  第四条 台湾居民来大陆,凭国家主管机关签发的旅行证件,从开放的或者指定的入出境口岸通行。

  第五条 中国公民往来台湾与大陆之间,不得有危害国家安全、荣誉和利益的行为。

  第二章 大陆居民前往台湾

  第六条 大陆居民前往台湾定居、探亲、访友、旅游、接受和处理财产、处理婚丧事宜或者参加经济、科技、文化、教育、体育、学术等活动,须向户口所在地的市、县公安局提出申请。

  第七条 大陆居民申请前往台湾,须履行下列手续:

  (一)交验身份、户口证明;

  (二)填写前往台湾申请表;

  (三)在职、在学人员须提交所在单位对申请人前往台湾的意见;非在职、在学人员须提交户口所在地公安派出所对申请人前往台湾的意见;

  (四)提交与申请事由相应的证明。

  第八条 本办法第七条第四项所称的证明是指:

  (一)前往定居,须提交确能在台湾定居的证明;

  (二)探亲、访友,须提交台湾亲友关系的证明;

  (三)旅游,须提交旅行所需费用的证明;

  (四)接受、处理财产,须提交经过公证的对该项财产有合法权利的有关证明;

  (五)处理婚姻事务,须提交经过公证的有关婚姻状况的证明;

  (六)处理亲友丧事,须提交有关的函件或者通知;

  (七)参加经济、科技、文化、教育、体育、学术等活动,须提交台湾相应机构、团体、个人邀请或者同意参加该项活动的证明;

  (八)主管机关认为需要提交的其他证明。

  第九条 公安机关受理大陆居民前往台湾的申请,应当在30日内,地处偏僻、交通不便的应当在60日内,作出批准或者不予批准的决定,通知申请人。紧急的申请,应当随时办理。

  第十条 经批准前往台湾的大陆居民,由公安机关签发或者签注旅行证件。

  第十一条 经批准前往台湾的大陆居民,应当在所持旅行证件签注的有效期内前往,除定居的以外,应当按期返回。

  大陆居民前往台湾后,因病或者其他特殊情况,旅行证件到期不能按期返回的,可以向原发证的公安机关或者公安部出入境管理局派出的或者委托的有关机构申请办理延期手续;有特殊原因的也可以在入境口岸的公安机关申请办理入境手续。

  第十二条 申请前往台湾的大陆居民有下列情形之一的,不予批准:

  (一)刑事案件的被告人或者犯罪嫌疑人;

  (二)人民法院通知有未了结诉讼事宜不能离境的;

  (三)被判处刑罚尚未执行完毕的;

  (四)正在被劳动教养的;

  (五)国务院有关主管部门认为出境后将对国家安全造成危害或者对国家利益造成重大损失的;

  (六)有编造情况、提供假证明等欺骗行为的。

 

手机访问 湘西本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1