湘西二手房

买二手房注意:物业、公共维修基金、车位

【导语】:二手房相比一手房除了价格低之外,最大的好处还在于它的现房优势,使得购买者即买即住,非常省力,但是房产专家告诫消费者,二手房买卖省力不可省心,在二手房交易的环节中,关注细节往往是避免交易风险的关键所在,尤其是小区物业管理、公共维修基金、车位等交易细节三大问题最容易被消费者忽视,因而必须注意。

  一、物业管理情况

  物业管理水平的高低直接影响到日后的居住生活质量,在买二手房的过程中如果忽略了所在小区的物业管理情况,入住以后可能会造成很多麻烦。

  (1)物业交验不可大意

  买房过程中需重视物业交验环节,交验时您应注意:物业是否与合同约定的一致;家电、家具等是否与合同相符;钥匙是否已交付;水电、煤气表数字是否查验等;另外,在签订合同后应到物业管理处办理物业管理费结算,时间应以交房当日为准,同时购房者办理物业进户手续。

  (2)物业管理水平要考察

  观察小区是否封闭,保安巡查情况如何;小区环境卫生、绿化等是否清洁、舒适;询问水、电、煤气的费用如何收取,是上门代收还是自己去交;电梯品牌、速度及管理方式;物业管理公司还提供其他哪些服务等。

  另外,还应该询问有无业主委员会,以及业主委员会的实际组成人员是否稳定等。

  二、公共维修基金

  公共维修基金是指住宅楼房的公共区域和共用设施、设备的维修养护基金。其本金由售房单位和购房人共同筹集,所有权归交纳人,其利息用于售出住宅楼房公共区域和共用设施、设备的维修、养护,利息不足时由产权人分摊。

  当买卖双方签署协议时遇到公共维修基金是否应由买家支付时,通常的解决办法是经由买卖双方协商解决。

  一般会有四种处理方法:

  (1)业主将公共维修基金无偿顺延给客户,这是二手房交易中最普遍的做法。

  (2)买卖双方经过协商,由客户与业主共同承担这笔费用,即客户支付原业主所缴纳公共维修基金费用的50%。

  (3)买卖双方经过协商按一定比例支付公共维修基金费用。比例公式为(房屋产权年限-原业主所购房屋与出售房屋的时间差)÷房屋产权年限。

  (4)业主不同意将公共维修基金无偿顺延给客户也不想按比例与客户分担这笔费用,那么购房者如购买该套房屋则需承担原业主当初购房时所交纳的这笔公共维修基金费用。

  三、车位问题

  随着私家车数量的增加,有限的车位已经完全不能满足停车需求,为了避免每天回家还要为停车的事儿操心,购买二手房时一定要了解清楚小区内的车位情况,顺便也要了解小区周围停车场的信息,以防万一。

  现在有的车位有产权,有的只有使用权。一般来说,有产权的车位可以方便地出售,只有使用权的车位能否在二手市场上转让,则要看当初业主与物业管理处签订的合同。车位的产权问题往往会引起二手房交易的纠纷,由于目前法律没有对车位产权的归属作明确规定,导致一些因车位产权而引发的二手房买卖纠纷无法妥善解决,而二手房如果能带着车位,将来还会有更大的升值潜力。因此,消费者在进行二手房交易的时候一定要擦亮眼睛,慎签合同。

手机访问 湘西本地宝首页

  • 二手房交易复杂 买卖常见纠纷全解析

    在二手房的购买中不仅需要和以前的房地产有接触,对房屋的出售者直接也会有很多的双方协议,购房是日常消费生活中重要的事件,大家肯定会想知道更全面更丰富的资讯为购放心房增加保险型,下面是一些常见纠

  • 买二手房需要注意四个关键环节

    二手房尽管有诸多优势,但涉及法律关系复杂,尤其一些房产的社会属性隐蔽性强,加之买卖双方信息不对称,交易过程中有产权过户、房屋腾空、户口迁移、物业清洁、房款交付、权利的完整性等诸多手续和环节。

  • 二手房交易需警惕“户口”问题

    在当前二手房交易中,购房人更多关注房屋的产权、价格、格局、楼层、朝向等方面,“户口”问题常被忽视,越秀法院民三庭李昇毅法官指出“户口”是二手房买卖纠纷易发区域,一旦产生纠纷对购房人的利益损害

  • 准婚族购买二手房8大优势

    在经过金九、国庆黄金周的“洗礼”后,当下房产市场的战火依旧硝烟弥漫,有很多刚需们不惜掏空家产也要买到一套新房,特别是不少准备结婚的年轻夫妻,但是这只会让你勒紧裤腰带过日子,你愿意这样吗?所以

  • 经验总结二手房买卖须知

    对于一个家庭来说,买房的目的有的是自住,有的是为了改善居住条件,也有的是出租或待机转手获利。买房不像买衣服买手机那样,穿够了、用够了就可以换一换,因此,在买房的问题上每个家庭都是慎之又慎。特

  • 购买二手房六步走把握技巧避风险

    当然,对于初次接触二手房买卖的人来说,如何把握好二手房交易中的技巧和防范可能出现的风险、纠纷也是需要购房者认真对待的。一方面是为了降低购房的成本,另一方面更是为了买到一个安心、放心的住房。

  • 二手房装修的省钱误区

    如何装修二手房最省钱呢?看看二手房装修省钱误区是什么。

  • 二手房交易需注意房东遗留的问题

    在二手房买卖交易过程中,不少人都知道要清点并接收房东留下的家具、家电等物品。不过,在此记者得提醒购房者,别忽视那些房东遗留下来需要迁移走的东西。最近,记者走访一些律师事务所以及二手房中介机构

  • 花垣县大竹山社区东锰商品房 3室2厅2卫

    急售爱房.急需资金.精装修.12年的房子.

  • 出售水畔铭城7楼电梯房126.5平方

    水畔铭城7楼电梯房座北朝南,环境幽静,楼间距大,绿草成荫,阳光明媚,有停车位,居住佳境。

  • 二手房交易怎么谨防中介吃差价?

    二手房交易时,中介公司通常不让买卖双方见面,这就造成了信息不对称、交易不透明。这种不透明的交易方式给了不法中介“吃差价”的可乘之机。

  • 凤凰县城北阿良宾馆背后3室2厅2卫

    带大件家具家电!很划算了!

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1